Главная » Хлеб » Быстрый рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях
бездрожжевой хлеб фото рецепт

Быстрый рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Современный взгляд диетологов на дрожжевой хлеб весьма разнится и многие из них высказывают мнение о том, что дрожжи негативно влияют на организм человека. Так это или нет, спорить не будем, но мы можем приготовить в домашних условиях бездрожжевой хлеб и оценить его вкусовые характеристики, а также наше самочувствие после его употребления.

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях достаточно прост в приготовлении, поэтому осилить его сможет любой начинающий кулинар. Да и состав продуктов для него найдется, практически в любой кухне. Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях без закваски выглядит следующим образом:

  • мука пшеничная и ржаная – по стакану;
  • хлопья «геркулес» — 100 грамм;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • кефир (простокваша, скисшее молоко) – 0,5 литра;
  • соль крупная – одна чайная ложка;
  • сода пищевая – половина чайной ложки.
Смешать сухие ингредиенты – муку, соль, хлопья, соль. Добавить мягкое сливочное масло и кефир. Замесить тесто, оно должно быть мягким. Накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» четверть часа. Духовку разогреть до 200◦С.

Из теста сформировать хлебушек и сверху сделать надрез. Противень смазать маслом и выложить на него хлеб. Выпекать около получаса. Готовый хлебушек достать и выложить на деревянную доску и накрыть полотенцем из льна или хлопка до полного остывания.

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях в духовке можно сделать и на основе закваски, которая готовится отдельно или покупается в магазине. Она называется ржаная закваска. Для приготовления берем:

  • закваска ржаная – 80 грамм;
  • вода теплая – один стакан;
  • мука – 0,5 килограмма;
  • соль – одна чайная ложка;
  • сахар – столовая ложка;
  • растительное масло – 25 мл.
Закваску необходимо смешать с теплой водой и добавить в нее соль, сахар, растительное масло. Когда соль и сахар растворятся, можно добавить просеянную муку. Замесить тесто мягкое, но не липнущее к рукам. Форму для хлебушка смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и оставить на 8-9 часов. Разогреть духовку до 200◦С и выпекать хлеб 20 минут, затем необходимо снизить температуру в духовке до 180◦С и выпекать еще 20 минут. Румяный и ароматный хлеб достать их духовки и дать остыть в форме. Выложить, и можно кушать!

Можно приготовить закваску и самостоятельно. Этот процесс занимает немало времени, но труды окупаются очень вкусным и полезным хлебушком, испеченным собственноручно для всей семьи! Для закваски нужно взять:

  • стакан ржаной муки первого сорта или цельнозерновой;
  • стакан воды кипяченой и остуженной;
  • чайная ложка меда.
Смешать муку с водой и вылить в чистую трехлитровую банку и накрыть ее марлей или полотном. Поставить в место, где нет сквозняков. В течение суток, необходимо банку открывать и помешивать закваску деревянной ложкой. Через сутки, закваску необходимо «подкормить». Для этого необходимо смешать по половине стакана муки и воды и влить в закваску. Опять мешаем периодически в течение дня ложкой. На третий день – еще раз подкормим! И снова мешаем несколько раз в сутки.

На четвертый день – кроме традиционной «подкормки», добавляем чайную ложку натурального пчелиного меда. На пятые сутки – традиционная «подкормка»! Утром шестого дня – закваска готова! Зрелая закваска имеет массу пузырьков, она активная и подвижная! Ее можно перелить в более маленькую стеклянную тару и убрать в холодильник, накрыв тканью или марлей. Заправка готова к употреблению по назначению – для приготовления вкусного и здорового хлеба! Зрелая закваска нуждается в подкормке один раз в неделю, если она стоит в холодильнике.

бездрожжевой хлеб фото рецепт

Приятного аппетита!