Главная » Супы » Готовим простой рецепт супа «Том Ям» в домашних условиях
Готовим простой рецепт супа «Том Ям» в домашних условиях

Готовим простой рецепт супа «Том Ям» в домашних условиях

Для всех поклонников тайской кухни будет полезным узнать, что популярный тайский суп «Том Ям» можно без проблем приготовить и в домашних условиях.

«Том Ям» рецепт в домашних условиях приготовления несложный, главное приобрести все ингредиенты, впрочем, изобилие специй в современных супермаркетах позволяет сделать это без особых проблем. Если вы решились на проведение тайской вечеринки у себя дома, то вам стоит приготовить супчик в кастрюле не менее 3.5 литров, чтобы и все попробовали, и кому-то добавка досталась!

 

На этот объем кастрюли необходимо приобрести следующие ингредиенты:
  • острый перец чили – 100 грамм;
  • имбирь свежий – 130 грамм;
  • лайм – 150 грамм;
  • луковица;
  • чеснок – головка;
  • курица или суповой набор костей – 300 грамм;
  • классический соевый соус – 150 мл;
  • грибы шампиньоны или вешенки свежие – 300 грамм;
  • креветки крупного размера – 300 грамм;
  • семга или форель – 300 грамм;
  • сливки средней жирности 10% — два стакана;
  • зелень – лук, кинза – по 100 грамм;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • растительное масло – столовая ложка.
Курица в данном рецепте используется только для приготовления бульона. Если нет возможности варить куриный бульон, то можно использовать просто воду. Сварить бульон в кастрюле на 3.5 литра. Подготовить все ингредиенты. Перец чили в свежем виде очень острый и поэтому, для его подготовки, нужно надеть полиэтиленовые перчатки. Чили нужно почистить от хвостиков и семечек. Чеснок тоже почистить. Измельчить чили в блендере, а чеснок пропустить через чесночницу. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета и выложить в отдельную кастрюльку. Затем обжарить измельченный чили, потом чеснок. Все выложить в ту же кастрюлю, где обжаренный лук. Туда же влить соевый соус.

Все перемешать и измельчить в однородную массу блендером, снова вылить полученный соус в сковороду для нагрева на пару минут. Креветки обдать крутым кипятком и очистить от хитина. На хвостике оставляем мякоть! Рыбу режем на небольшие кусочки, грибы режем крупными кусками, если шампиньоны, то можно половинками или четвертинками. В готовый бульон закладываем нашу жгучую смесь со сковородки, бросаем грибы, нарезанный крупными кусками имбирь. Через пару минут закладываем рыбу и креветки.

Суп «Том Ям» рецепт в домашних условиях с фото поможет не пропустить ничего важного в приготовлении этого тайского блюда и поможет сделать все правильно!

Готовим простой рецепт супа «Том Ям» в домашних условиях

Цедру лайма натереть и выдавить сок. Варим минут пять и заливаем сливки, когда закипит снова суп, добавляем цедру и сок лайма, зелень и лук. Как только закипит, выключаем, накрываем крышкой и даем «отдохнуть» минут 10, не больше. Тут же угостить всех гостей этим великолепным супчиком!

Суп «Том Ям» рецепт в домашних условиях на кокосовом молоке выглядит аналогично представленному варианту, но вместо сливок добавляется кокосовое молоко.

Особенностью подачи этого супчика является то, что его подают с рисом, а не с хлебом. Рис для отваривания берется сорта Басмати. Рис выкладывается в тарелку рядом с каждой тарелкой супа. Ложкой набирается немного риса, а затем зачерпывается ложка супа и все вместе отправляется в рот!

Приятной дегустации!