Главная » Соусы » Хумус — рецепт приготовления в домашних условиях
Хумус - рецепт приготовления в домашних условиях

Хумус — рецепт приготовления в домашних условиях

Хумус представляет собой очень популярный восточный соус или пасту, в основе приготовления которого лежит турецкий горох – нут и кунжут. Его используют в качестве закуски к овощным блюдам, для приготовления оригинальных бутербродов с белым хлебом, лепешками, тостами, крекерами, чипсами и т.д. Разнообразие хумуса зависит от пропорций, в которых используются основные ингредиенты и от композиции специй. Классический хумус рецепт приготовления в домашних условиях выглядит следующим образом:

  • нут сухой (турецкий горох) – два стакана;
  • кунжут очищенный – один стакан;
  • чеснок – 6 зубков;
  • зира (кумин) – 4 чайные ложки;
  • оливковое масло – примерно пять-шесть столовых ложек;
  • лимон – один;
  • соль морская, перец черный – по вкусу.

Хумус рецепт приготовления в домашних условиях с фото обязательно включает процедуру замачивания нута минимум на четыре часа. Чтобы упростить процесс приготовления, то есть сократить время его отваривания, можно замочить горох на ночь. Утром воду слить, горох промыть и варить до готовности на медленном огне (около двух часов). Пока варился нут, готовим пасту из кунжута – тхину. Для ее приготовления, необходимо обжарить на сухой сковороде кунжут с добавлением половины всей порции зиры. Если вы не смогли найти зиру, то ее можно заменить тмином. Обжаренный кунжут растирают в пасту с оливковым маслом.

Когда горох готов, нужно слить отвар и не выливать его, а просто отставить, он еще пригодится. Остудить горох и взбить блендером вместе с кунжутной пастой, оставшимися специями, соком лимона, чесноком, добавляя понемногу отвар из нута, чтобы консистенция была, как у пюре. В самом конце добавляем оливковое масло, продолжая взбивать хумус! Готовый хумус перекладываем в посуду для подачи и можно подавать к столу! Для приготовления хумуса, рекомендуется специи молоть непосредственно перед приготовлением, это обеспечит более сильный аромат и усилит вкус блюда.

Иногда, для придания специфического чесночного аромата, чеснок мелко рубят и обжаривают на сухой сковороде, буквально около полминуты. В остальном рецепт тот же. Для любителей специй можно приготовить хумус по следующему рецепту:

  • нут сухой – 400 грамм;
  • кунжут очищенный молотый – две-три столовых ложки;
  • оливковое масло – шесть-семь столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • тмин – половина чайной ложки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • семена кинзы – половина чайной ложки;
  • лимон – один (выдавить сок);
  • чеснок – один зубок.
Технология приготовления аналогична классической версии. Приготовленный по данному рецепту хумус рекомендуется настоять час, как минимум перед подачей, чтобы нут обогатился всеми ароматами специй.
В зависимости от того, сколько у вас есть времени на приготовление, так как львиная доля всех рецептов приготовления хумуса отводится его замачиванию и отвариванию, можно использовать готовый нут из банки для приготовления хумуса. Для его реализации вам потребуется:

  • 400 грамм нута из банки;
  • кунжутная паста – одна чайная ложка;
  • натуральный йогурт – три-четыре столовых ложки;
  • чеснок – один зубок;
  • лимон (сок) – половина плода;
  • кинза свежая и петрушка, порубить – столовая ложка;
  • оливковое масло – две столовые ложки.
Все ингредиенты взбить блендером и выложить на блюдо. Посыпать сверху жареными семечками кунжута!

 

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Майонез в домашних условиях приготовленный блендером, пошаговый рецепт

Майонез в домашних условиях приготовленный блендером, пошаговый рецепт

Майонез – один из самых распространенных и всеми любимых продуктов. И неудивительно, ведь этот соус универсален, он может сделать лучше ...