Главная » Соусы » Легкий рецепт приготовления хумуса в домашних условиях
Готовим хумус в домашних условиях фото

Легкий рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Сегодня, все чаще в рацион домашнего питания включаются блюда из продуктов растительного происхождения. Особенно полезны бобовые, которые в составе имеют белки, не уступающие по полезности белкам животного происхождения, при этом легче усваиваются организмом. Богаты бобовые злаки и микроэлементами, и витаминами. Поэтому средиземноморская закуска из турецкого гороха – нут, все чаще появляется на столах наших соотечественников.

Вкусная и сытная, она прекрасно дополняет овощные блюда, служит отличным соусом для приготовления различных бутербродов. Употребляют ее и с крекерами, чипсами, как очень оригинальную добавку для обычных, ничем не примечательных продуктов.

Классический рецепт хумуса в домашних условиях включает следующие ингредиенты:

  • турецкий горох сухой – нут — два стакана;
  • кунжут очищенный – один стакан;
  • зира – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 100мл;
  • сок лимона – 4 столовые ложки;
  • черный перец, соль – по половине чайной ложки или по вкусу;
  • чеснок – головка.
Рецепт хумуса в домашних условиях с фото позволяет быстро понять технологию приготовления этого соуса. Львиная доля времени при приготовлении хумуса, отводится подготовке продуктов. Для того чтобы его приготовить быстрее, нут рекомендуется залить на ночь холодной водой. Утром воду слить и залить новую. Варить на медленном огне около четверти часа, после чего рекомендуется воду снова слить, горох промыть и залить свежей водой. Варить до готовности (примерно пару часов). Пока варится горох, можно приготовить пасту из кунжута, которую называют тхина. Для этого, семена кунжута обжариваем слегка на сухой сковороде вместе с зирой и растираем в пасту вместе с оливковым маслом. Удобно использовать блендер.

Когда нут уже стал мягким, его отбрасывают на дуршлаг, при этом отвар не выливают, а просто отставляют в сторону. К гороху добавляют очищенный чеснок, лимонный сок, соль, перец и взбивают блендером в пюре. Для того чтобы пюре имело более нежную консистенцию, добавляют понемногу нутовый отвар во время взбивания. Затем смешивают с кунжутной пастой и еще раз взбивают, вливая тонкой струйкой оливковое масло. Готовый хумус рекомендуется выложить на блюдо и украсить лепестками зелени.

Рецепт хумуса в домашних условиях из гороха ничем не отличается от рецепта приготовления хумуса из нута, хотя времени на приготовление потратится несколько меньше, так как наш обычный горох варится немного меньше, чем нут.

В качестве дополнений, каждая хозяйка может использовать специи, которые она любит, например, кориандр, паприку, которая придаст соусу более веселый вид, душистый перец, свежую рубленую петрушку, кинзу, и др. Количество чеснока в рецепте тоже может меняться, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые рецепты предлагают немного обжаренный чеснок, который становится более ароматным, легче отдает его готовому блюду.

Что касается кунжутного семени, то его можно класть немного меньше или больше, тоже от вкусовых предпочтений. Можно усилить его вкус, добавлением свежего кунжутного масла, вместо оливкового масла при приготовлении пасты из кунжута.

Готовим хумус в домашних условиях

Приятного аппетита!

x

Check Also

Майонез в домашних условиях приготовленный блендером, пошаговый рецепт

Майонез в домашних условиях приготовленный блендером, пошаговый рецепт

Майонез – один из самых распространенных и всеми любимых продуктов. И неудивительно, ведь этот соус универсален, он может сделать лучше ...