Главная » Напитки » Алкогольные напитки » Медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях
Медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях

Медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях

Много-много лет назад, еще на заре нашей эры, наши предки начали изготовлять алкоголь на основе меда. Подобные напитки отличались крепостью и чрезвычайно мягким вкусом. Название алкогольного напитка, который изготавливается с помощью процессов брожения меда – медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях не сложен. В ее состав обычно входят различные ингредиенты, среди которых вода, дрожжи и хмель. Дополнительную крепость медовухе может придать добавление в ее состав спирта.

В рецепт приготовления в домашних условиях медовухи с хмелем входят следующие ингредиенты:

  • мед – 300 гр.;
  • вода — 2л;
  • дрожжи – сухие 1 ч.л. или 25 гр., если дрожжи прессованные;
  • хмельные шишки – 5 гр.;
  • щепотка мускатного ореха или корицы.

Процесс приготовления:

  1. Самым главным в процессе приготовления медовухи является выбор правильных ингредиентов. Хмельные шишки можно купить в аптеке, дрожжи подойдут любые. Мед лучше брать самых ароматных сортов – гречишный или липовый. Чем лучшего качества у вас мед, тем вкуснее будет ваша медовуха.
  2. Начинаем наш процесс приготовления с растворения меда в воде. Мед добавляем в кипяток, постоянно мешая, так как мед очень быстро пригорает.
  3. Когда на поверхности данной смеси начнет появляться пена, убираем ее и добавляем мускатный орех, корицу и хмель.
  4. Полученную жидкость охлаждаем примерно до 30 градусов и добавляем в нее дрожжи.
  5. Кастрюлю с нашей медовухой ставим в темное теплое место, где температура помещения где-то 25 градусов тепла.
  6. Через пару дней появится пена — признак процесса брожения. Когда она появится, переливаем жидкость в специальную емкость со специальной конструкцией для брожения (к примеру, на горлышке какой-нибудь бутылки устанавливают медицинскую перчатку с проделанной дырочкой на пальце или гидрозатвор).
  7. Процесс брожения занимает около недели дней. Когда перчатка не будет надутой, или пропадут с водяного затвора пузыри, процесс брожения окончен. Можно поднести горящую спичку к жидкости – она не должна потухать.
  8. Готовую медовуху нужно профильтровать, перелив ее в другую емкость, и процедить через марлю. Наша медовуха готова! Для лучшего вкуса, лучше дать ей настояться еще пару дней.
Еще одним популярным рецептом является рецепт приготовления медовухи в домашних условиях без дрожжей. Так создавалась медовуха в старину. Однако приготовление медовухи без дрожжей занимает около 3 месяцев, а ее крепость не выше 3-х градусов. Вместо дрожжей можно использовать вишню или изюм, главное — их не мыть перед использованием. Этапы приготовления:

  1. Мед растворяем в холодной воде. Количество воды зависит от ингредиента, который используется вместо дрожжей.
  2. Емкость с медовой жидкостью, как и в предыдущем рецепте, убираем в теплое место. Когда появятся признаки процессов брожения, фильтруем и переливаем в другую бутыль с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Бутылки с медовухой оставляем созревать на три-четыре месяца.
Без дрожжей медовуха получается газированная и с интересным, немного кисловатым привкусом.

 

Приятной дегустации!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*