Главная » Колбасы » Очень вкусные и простые рецепты сыровяленой домашней колбасы
Очень вкусные и простые рецепты сыровяленой домашней колбасы

Очень вкусные и простые рецепты сыровяленой домашней колбасы

Сыровяленая колбаса всегда считалась деликатесом и приобреталась только «по случаю», к праздничному столу, в силу своей дороговизны. Сегодня, изобилие сырокопченых колбас на прилавках магазинов поражает воображение, но помимо того, что цены на нее очень «кусаются», еще можно и нарваться на недобросовестного производителя, который, пытаясь больше заработать, пичкает колбасу различными красителями и консервантами.

Сыровяленая колбаса – продукт далекий от диетического питания, но, отлично подойдет для праздника. Поэтому можно смело браться за ее приготовление в домашних условиях, так как тогда в ней точно не будет ничего вредного, а все ингредиенты будут свежими.

Домашние сыровяленые колбасы рецепты включают следующие компоненты:

• 0,5 кг свежей свинины (шеи, окорока или почечной части);
• 380 грамм говядины без плевы;
• 120 грамм свежего свиного сала;
• 23 грамма нитритной соли;
• столовую ложку красного сухого вина;
• специи – сушеный чеснок (3 грамма), белый перец (3 грамма), черный перец (2 грамма), семена фенхеля (0.4 грамма), семена горчицы (0.3 грамма), молотая паприка (0.3 грамма).

В данном рецепте вместо обычной соли используется нитритная соль, которая состоит из соли и 0.6% нитрита натрия, предупреждающей такое опасное заболевание, как ботулизм при приготовлении сыровяленой колбасы в домашних условиях.

Мясо вымыть и обсушить. Нарезать кусочками размером до 2.5х2.5 см и убрать в морозильную камеру часа на три. Сало нарезать очень мелкими кубиками. Затем пропустить мясо через крупную решетку мясорубки, добавить мелко нарезанное сало, соль, вино и специи. Специи – все, кроме черного перца желательно, чтобы были измельчены очень мелко, а черный перец – крупно. Фарш хорошо перемешать и начинить им кишки. Купить их можно в интернет-магазине. Для начинки используется специальная насадка на мясорубку, это процесс приготовления очень упрощает. Чем тоньше колбаски, тем меньше времени на вяление уйдет.

Очень вкусные и простые рецепты сыровяленой домашней колбасы
После начинки, все колбаски нужно аккуратно проверить на наличие воздуха. Выпустить излишки воздуха с помощью проколов зубочисткой. Желательно по всей поверхности колбасок пройтись зубочисткой. Уложить колбаски в холодильник на 12-16 часов. Затем вывесить их в прохладном и сухом месте для сушки. Температура не должна быть выше +16◦С. Днем колбасу «сушить», а на ночь убирать в холодильник. Такая сушка продолжается около пяти дней. Затем колбаски нужно убрать на пять-семь дней в холодильник для завершения процесса вяления, периодически переворачивая их с одного бока на другой.

Если колбаски получились не слишком тонкие, то процесс может продлиться еще на неделю. Домашняя колбаса сыровяленая рецепт из свинины может быть реализован только с использованием мяса свинины, но из нескольких ее частей, например, из шеи, лопатки, то есть, должно быть использовано мясо разной степени жирности. Если вы решитесь готовить сыровяленую колбасу с обычной солью, то стоит помнить о том, что минимум берется 35 грамм на один килограмм свежего мяса.

 

Готовность сыровяленой колбасы проверяется не только по равномерности окраса на срезе колбасы, но и по весу. Готовая колбаса «усыхает» примерно на 30-35 % от первоначального веса.