Главная » Колбасы » Рождественский рецепт домашней колбасы из свинины в кишке
Рецепт копченной домашней колбасы фото

Рождественский рецепт домашней колбасы из свинины в кишке

Домашняя колбаса всегда считалась роскошью, которую могли себе позволить только сельские жители, которые держали свою живность. Сегодня, купить великолепное мясо, разное по жирности, вкусное и свежее сало, не составит труда, поэтому можно легко осуществить свою давнюю мечту и приготовить домашнюю колбаску, например, к Рождеству! Рецепт домашней колбасы из свинины в кишке достаточно прост в реализации, главное, все выполнять в точности!

Для приготовления трех килограммов готовой колбасы необходимо взять:

  • мясо свинины (ошеек, лопатка, задняя часть) – около двух килограммов;
  • сало свежее без прорези – 500-600 грамм;
  • соль и все специи по вкусу (можно использовать любые сухие травки, которые вы любите);
  • коньяк – 100 мл;
  • чеснок – одна головка;
  • кишки м/к.
Мясо помыть и обсушить. Нарезать мелкими кубиками со стороной 1 см. Сало нарезать кубиками размером 0,5 см (оставить 150 грамм отдельно). Все перемешать и добавить специи и соль, раздавленный на чесночнице чеснок. Затем влить коньяк и еще раз вымесить фарш. Затем переходим к начинке кишок фаршем. Для этого, на мясорубку устанавливаем специальную насадку, сняв предварительно нож и решетку.

Конец кишки необходимо завязать хлопковой нитью или перевязать. Заполнять кишки фаршем нужно плотно, без воздушных карманов, но так, чтобы колбаска была мягкой, иначе при приготовлении она может лопнуть. Используя суровые нитки, колбаску нужно сформовать в плоские кружки. После того, как колбаса начинена, ее нужно положить в холодильник на 8-12 часов, для «отдыха».

Затем поставить воду в широкой кастрюле кипятить, а в это время всю начиненную колбаску нужно проткнуть зубочисткой или «цыганской» иглой через 4-5 см, если этого не сделать, то колбасная оболочка лопнет уже при варке и самый вкусный сок вытечет. В кипящую воду опустить колбаску, вода должна ее покрывать и варить около пяти минут. Затем аккуратно ее достать и выложить остывать. Пока колбаска к Рождеству остывает, необходимо оставшееся сало измельчить и вытопить в казане или на сковороде. Выжарки убрать, а стопившимся жиром смазать все колечки колбасы. Выложить на противень и поставить для приготовления в духовку, нагретую до 240◦С.

Чтобы колбаса стала румяной, должно пройти не менее часа – полтора времени. Румяная колбаса – готова к употреблению! Счастливого Рождества с вкусной и аппетитной колбаской!

Этот же рецепт домашней колбасы из свинины в кишке для копчения тоже подходит. Единственный нюанс, что фарш лучше все-таки не резать, а молоть на мясорубке и «отдыхать» колбаске перед копчением дать пару суток. Коптить при температуре 25◦С около трех дней на дубовых щепках. Затем колбаска сушится при температуре около 15◦С от месяца до двух. В среднем, колбаса должна «усохнуть» на 30-35% в весе.

Коптильня придаст колбаске невероятного вкуса! Рецепт домашней колбасы из свинины в кишке м/к не отличается от рецептов домашней колбасы, которая готовится в кишке, купленной на рынке, зато, гораздо меньше проблем с их подготовкой для приготовления.

 

Рецепт копченной домашней колбасы фото

Приятного аппетита!