Главная » Супы » Суп харчо, рецепт с картошкой и рисом
Суп харчо, рецепт с картошкой и рисом

Суп харчо, рецепт с картошкой и рисом

Суп харчо является одним из традиционных блюд грузинской кухни. Но благодаря простоте приготовления и не сложным составляющим, это кавказское блюдо является одним из самых популярных супов и на наших кухнях. Классический вариант супа харчо готовят на основе говяжьего бульона, с добавлением специй и риса. Такой суп обладает насыщенным острым вкусом и ароматом. Однако этот суп не портят различные эксперименты. Можно экспериментировать со специями или с мясом – вкус супа это ничуть не испортит. Очень вкусный получается суп харчо по рецепту с картошкой и рисом, на курином бульоне.

Рецепт супа харчо с картошкой, рисом и курицей

Нам понадобятся:

  • не крупная луковица;
  • стакан риса;
  • соль, смесь перцев, специи, зелень – добавляем по вкусу;
  • несколько не очень крупных картофелин;
  • куриное филе – около двухсот грамм;
  • растительное масло (для обжарки);
  • одна небольшая морковь;
  • пара столовых ложек томатной пасты.

Готовим:

  1. Тщательно вымоем филе. Удаляем с него лишний жир. И ставим вариться на небольшом огне.
  2. Тем временем промываем и нарезаем картошку маленькими квадратными кусочками.
  3. Лук и морковку измельчаем и обжариваем до приобретения им золотистого цвета. Кидаем к ним томатную пасту и тушим на протяжении нескольких минут.
  4. Когда бульон сварится, добавляем к нему картошку.
  5. Промываем рис и добавляем в наш бульон с картошкой после закипания.
  6. Минут за 5 до полной готовности бульона, добавляем в него овощи со сковородки, кладем специи, соль и перец – пропорции определяем сами, в зависимости от того, насколько вы любите соленое и острое.
  7. Когда супчик полностью сварится, пусть настоится еще около получаса. И сразу можно кушать!
Если вы не употребляете мясо, существует интересный рецепт приготовления супа харчо с картошкой и рисом без мяса. Ведь особенностью грузинской кухни является активное использование различных пряностей. Именно они придают кавказским блюдам их неповторимый вкус и аромат, а не использование в их составе мяса. Можно найти уже готовую смесь специй «для харчо» в любом магазине или составить компоненты самостоятельно.

Нам понадобятся:

  • пара литров воды;
  • специи: барбарис, базилик, куркума, кориандр, имбирь, фенхель, паприка, красный, черный перец;
  • кинза;
  • столовая ложка сахара и столько же соли;
  • некрупная луковица;
  • стакан рисовой крупы;
  • томатная паста;
  • масло для обжарки;
  • 3 не очень крупных плодов свежих томатов.

Готовим:

  1. Промываем и сушим рис, обжариваем его на растительном масле в кастрюле с толстым дном на маленьком огне. Когда появится легкий аромат, заливаем его двумя литрами кипятка, перемешиваем и варим еще четверть часа.
  2. Помидоры обрабатываем кипятком и нарезаем на небольшие кубики. Измельчаем лук и кинзу.
  3. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом до золотистости и добавляем специи. Когда специи начнут издавать специфический аромат, кладем туда помидоры и томатную пасту, и готовим еще несколько минут.
Содержимое сковороды добавляем к рису, и кидаем в кастрюлю специи, соль и сахар. Если нужно, добавляем воды и держим на огне еще около четверти часа до полной готовности. И наш суп харчо без мяса готов!

 

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*