Главная » Напитки » Алкогольные напитки » Вкусное вино из варенья в домашних условиях
Вкусное вино из варенья в домашних условиях

Вкусное вино из варенья в домашних условиях

У многих хозяек частенько остаются невостребованные запасы прошлогоднего варенья. Можно приготовить из него вкусное натуральное вино, ведь варенье варилось из натуральных ягод и фруктов и чистого сахара! Вино из варенья в домашних условиях рецепт приготовления очень простой, но требует соблюдения определенных правил, чтобы вино, действительно было вкусным и полезным!

Для приготовления вина из варенья, подойдет варенье из яблок, слив, вишни, черешни, клубники, малины, айвы, абрикоса и других фруктов и ягод. Рекомендуется для приготовления вина не смешивать несколько видов варенья, чтобы не испортить оригинальный аромат и вкус натуральных фруктов. Вино из варенья в домашних условиях рецепт без дрожжей состоит из:

  • ягодного или фруктового варенья – 1 литр;
  • изюм – горсть (120 грамм);
  • вода – 1 литр.

Для приготовления вина, необходимо подготовить трехлитровую банку. Ее необходимо вымыть с содой и ополоснуть кипятком. Вылить в нее варенье, добавить изюм и литр кипяченой остуженной воды. Изюм лучше не мыть, чтобы не смыть с него необходимые для брожения бактерии. Если вы любите сладкое вино, то целесообразно добавить и сахарный сироп, который готовится в соотношении — 1 стакан сахара на 0,5 литра воды. Все перемешать и закрыть капроновой крышкой. Поставить банку в темное теплое место (около 25◦С) на десять дней. Затем достать банку и убрать с поверхности мезгу.

В подготовленную банку (вымытую содой и ошпаренную кипятком) через несколько слоев марли процедить сусло.

 

Приготовить вино из варенья в домашних условиях (рецепт с перчаткой) очень просто. Купить перчатки можно в любой аптеке. На одном из пальцев перчатки сделать небольшое отверстие, а затем надеть ее на горлышко банки, куда процедили сусло. Перчатка от воздействия газов, получаемых при брожении, может легко слететь с горлышка банки, поэтому ее рекомендуется обхватить бечевкой. Поставить банку с перчаткой в темное место для брожения на 30 дней, а то и больше.

Определить, что процесс брожения завершен, можно по сдувшейся перчатке. Вино станет немного светлее и образуется осадок. Вино необходимо процедить через плотную ткань и перелить в стеклянные бутылки с пробками. Затем вино должно отправиться в холодильник или подвал, в котором температура поддерживается примерно от 10◦С до 17◦С. Бутылки нужно уложить «отдыхать» на пару-тройку месяцев. Потом можно доставать и наслаждаться прекрасным вином собственного приготовления! И заготовка не пропала, и бюджет сэкономили, ведь натуральное, не порошковое вино стоит весьма недешево!

Если вы планируете готовить вино постоянно, то можно приобрести вместо резиновых перчаток, гидрозатворы.

Вино из варенья

Разное варенье имеет разный период брожения. Так варенье из малины, ежевики бродит быстрее, а значит и вино из него можно получить быстрее. Многие любители домашних вин рекомендуют готовить вина из разных сортов варенья отдельно, а потом смешивать уже готовое вино. Например, считается очень изысканным и тонким вином, смесь двух молодых вин – из смородины и клубники.