Главная » Мясные блюда » Вкусный рецепт бешбармака в домашних условиях
Вкусный рецепт бешбармака в домашних условиях

Вкусный рецепт бешбармака в домашних условиях

Бешбармак представляет собой среднеазиатское блюдо, которое не только очень вкусное, но и сытное. В переводе с казахского – пять пальцев, что скорее говорит о способе его употребления, нежели о составе. Рецепт бешбармака в домашних условиях очень простой, и любая, даже неопытная хозяйка, сможет его реализовать на собственной кухне.

Готовить бешбармак можно из любого вида мяса, который предпочитает ваша семья, но традиционно, его готовят из говядины, конины или баранины. Рецепт бешбармака в домашних условиях из курицы более диетический, и подойдет для всех, кто не может употреблять слишком жирные сорта мяса, такие, например, как баранина.

Для приготовления бешбармака из курицы нужно взять:

  • свежую курицу (желательно домашнюю);
  • три луковицы большого размера;
  • морковь – одну;
  • специи – перец черный горошком, лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
  • свежую зелень;
  • муки пшеничной три стакана (примерно);
  • вода или бульон – стакан;
  • пара яиц;
  • соль — половина чайной ложки.
Курицу вымыть, убрать излишки жира и залить холодной водой. Варить на медленном огне около двух часов. Когда будет вариться курица, в бульон добавить луковицу и целую морковь. Посолить бульон за полчаса до готовности и бросить специи. За время приготовления курицы, нужно приготовить тесто для бешбармака. Из воды, соли, яиц и муки замесить тесто и оставить его «отдохнуть» полчаса. Затем разделить тесто на три части. Раскатать тонкий пласт – не более трех мм и разрезать на ромбы. Пусть они немного посохнут на чистом полотенце или разносе, посыпанном мукой. Лук порезать и обжарить на сковороде до прозрачности.

Когда курица уже сварилась, ее достают, остужают и разбирают. Кости убирают. Бульон нужно процедить и разделить пополам. Одна половина бульона пойдет для подачи к блюду, а вторая будет использована для отваривания ромбов. Если бульона получилось немного, то ромбы можно сварить в кипящей подсоленной воде. Когда ромбы сварятся (5-7 минут), их нужно достать шумовкой и переложить в посуду. Полить жареным луком и перемешать, тогда тесто не слипнется. Для подачи бешбармака, его выкладывают на плоское блюдо и по центру выкладывают отварное мясо курицы. Подают с горячим бульоном с рубленой зеленью.

Вкусный рецепт бешбармака в домашних условияхРецепт бешбармака в домашних условиях из говядины готовится аналогично, но вместо курицы берется говядина на кости, например, лопаточная часть. Достаточно купить 1300 грамм свежей говядины.

Для блюда лучше использовать свежее, не мороженое мясо. Так выглядит традиционный рецепт приготовления бешбармака. Но, для того, чтобы разнообразить рецепт, сами казахи дополняют это блюдо различными овощными соусами. Например, очень вкусно бешбармак полить свежеприготовленным томатным соусом. Для его приготовления, нужно взять пару-тройку свежих помидор, луковицу среднего размера и специи. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. К румяному луку добавить мелко нарезанные или натертые на терке свежие помидоры и накрыть крышкой. Огонь немного убавить и готовить минут 10, помешивая. Затем залить этим соусом готовый бешбармак и посыпать рубленой зеленью!